Категории Шенгенских виз (типы виз)

Шенгенские визы бывают следующих категорий (типов): A и C. Также существуют: национальная виза D, виза с ограниченной территорией действия LTV (часто путают с национальной визой D) и транзитные документы FTD/FRTD.

А – аэропортовый транзит, без права выхода из транзитной зоны и полёта внутришенгенским рейсом. Такая виза нужна для граждан стран третьего сорта (Ирак и прочие), в некоторых случаях для неблагонадёжных стран СНГ, и в одном узком случае для граждан РФ – полёт из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Египта, Молдавии, Турции или Украины через аэропорты на территории Франции.

B — не выдаются с 05.04.2010. Ранее — виза для обычного транзита до 5 дней, получалась для возможности выйти в город из аэропорта, полёта внутришенгенским рейсом или поездке транзитом через территорию стран шенгена. Сейчас для этих же целей надо запрашивать визу C (процедура не изменена).

С — обычная виза для поездок в гости, туризма, транзита, деловых поездок разной направленности без возможности работы.

D — длительная национальная виза (>90 дней пребывания в полугодии). С 05.04.2010 даёт те же возможности по передвижению внутри шенгена, что и C (т.е. можно ездить в другие страны шенгена на срок не более 90 дней в каждое полугодие).
LTV (Limited Territorial Validity), по-испански: VTL (validez territorial limitada) — виза ограниченной территории действия. Выдаётся только в исключительных случаях, позволяет въезд/транзит/пребывание только в 1 или нескольких определённых странах шенгена (например, с VTL Испании нельзя лететь Lufthansa транзитом через Германию, но можно прямым Аэрофлотом/Iberia/Vueling, также можно bmi через Лондон). Однако Испанское Консульство замечено в выдаче таких виз направо-налево:

FTD (Facilitated Transit Document)/FRTD (Facilitated Railway Transit Document) — упрощённый транзитный документ/упрощённый железнодорожный транзитный документ. Выдаётся в особом порядке исключительно для наземного (вкл. ж/д) транзита в/из Калининградскую область из остальной России через территорию Литвы. Как правило, не позволяет покидать ж/д станцию в Литве.